veriochen

Categories:

"Омлет" в Театре Российской Армии: уютная закулисная история.

«- Я тут посмотрел Гамлета с Камбербётчем...

- С чем?

- С Камбербётчем!

- А что это?»

Честно говоря, я люблю Гамлетов. У меня большой гамлетобагаж: несколько прочитанных переводов, с десяток спектаклей, почти столько же фильмов. И «Розенкранц и Гильденстерн» в нескольких версиях.

Так что «Омлет» был выбран, скажем так, неслучайно. И это приятный экземпляр в коллекции. Иронично, что эта история, которая разворачивается в гримерке параллельно со спектаклем «Гамлет», который идет на сцене, действительно шла в один день с «Гамлетом» на большой сцене (нет, актеры не успевали поучаствовать и там, и там, но сама идея красивая, мне нравится).

Главный вопрос, это быть или не быть , поместится ли в гримерку старое кресло Аркадия-Гильденстерна.

Хотя нет, вру, главный вопрос в другом. И он действительно важный. По крайней мере, лично я думаю над ним уже который день. Это про то, что ты должен делать хорошо свою часть работы: мыть полы, лечить людей, играть Розенкранца… В смысле, это то, что ты можешь делать, чтобы жизнь была лучше, если от тебя мало что зависит... Но что, если часть, которую ты делаешь — часть плохого, гнилого дела? Что если ты качественно натираешь маслом тухлую рыбу, чтобы она меньше воняла, выглядела свежачком, и ее все-таки купили? 

Ведь для искусства в целом очень и очень актуальный вопрос...

Надо сказать, что темы и манера рассуждений сразу наводят на мысль о Гришковце, а в конце эти мысли материализуются в такой жирный заметный оммаж (может, авторы имели в виду другое, а для моего субъективного восприятия однозначно) — матросские костюмы. Кстати, на бескозырках трогательная надпись «гордость Дании» - я заметила!

Еще есть порция узко-специальных шуток, не все поняла. Но те, кто, видимо, в теме, хохотали очень громко. И порция неожиданно-странной мистики.

И я очень надеюсь, что все-таки не имеется виду, что в конце герои умерли от этой дурацкой сливовой наливки…

А так — это, что называется, «теплая ламповая» история. В которой заглавный омлет, надо отметить, жарят прямо на сцене — по настоящему! И едят тоже.

Сайт театра

По приглашения проекта Москультура и сообщества https://moscultura.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded