Немешайте Мнеделатьглупости (veriochen) wrote,
Немешайте Мнеделатьглупости
veriochen

Categories:

Путешествие в Пряничный город. Подробности.





Вообще это долгая история. Сначала я никакой город делать не собиралась. Просто я периодически веду мастер-классы по росписи пряников, на которые мне привозят готовые пряники (их печет другой мастер у себя дома), и у меня зрело желание испечь их самой. И тут я встретила в жж у nika_po совершенно волшебную ссылку, где автор описывает свой опыт приготовления пряников по чудесной книге "Рождественский пряник" Школы ремесел Соловецкого музея-заповеднике (в посте есть ссылка на скачивание книги).
Я чрезвычайно этой книгой вдохновилась (прочтите, она вся в понятных инструкциях и картинках, и очень трогательная). А затем началось мое долгое путешествие.

Тесто

Сначала было тесто. Тесто делается на сиропе из пережженного сахара. В рецепте (а я делала все по нему) уходит полтора килограмма муки (то есть самого теста выходит больше 2 килограммов, возможно два с половиной, не догадалась взвесить). Тесто перед выпечкой должно полежать в холодильнике не менее 12 часов (а потом может долго хранится, на сейчас у меня еще есть кусок в холодильнике - получается, ему 2 недели).
После выпечки до раскрашивания глазурью пряники должны окрепнуть (полежать день).
Так как первые пряники мне нужно было подарить днем в субботу 21-го декабря, причем между двумя работами (в Москву приезжали петербургские друзья), красить их надо было в пятницу. Значит печь не позже четверга. Значит, тесто должно быть готово в среду. Излишне говорить, что вся неделя у меня была крайне загружена работой.
Тесто готовилось в ночи. Я мешала, мешала, мешала эту гигантскую массу, потом месила, месила, месила. Потом у меня сильно закружилась голова. Домешивал все это Сережа. Наконец, субстанция была упакована в два пакета и засунута в холодильник.
В ночи четверга испеклась первая партия пряников. Первая партия немного перепеклась, потому что я уже сильно хотела спать. Вторая партия испеклась утром (я решила, что за время с утра до вечера пряники тоже могут постараться и окрепнуть). Да, так как сразу было запланировано, что пряники можно вешать на елку, они должны быть дырочками. Дырочки я придумала делать с помощью питьевой соломинки. Очень удобно.




Глазурь

Вечером (кажется, опять в ночи) я делала глазурь. Глазурь.... в общем, мы с ней как-то не сразу договорились... Глазурь в этом рецепте делается путем уваривания сахарного сиропа до "пробы на пузырь", который в горячем виде вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании во взбитый белок.
Во-первых, оказалось, что у нас в доме нет проволочки, чтобы скрутить колечко, чтобы производить "пробу на пузырь" - кольцо из проволоки обмакивается в кипящий сироп, и если туда подуть, должен надуться пузырь наподобие мыльного. В результате я воспользовалась инструментом для выдавливания косточек (там на конце кольцо). Пузырь вроде выдулся.
Во-вторых, оказалось, что вливать тонкой струйкой по стенке кипящий сироп во взбитый белок, имея только две руки, крайне сложно. Так что, как влила, так и влила.
В результате, глазурь получилась жидковата, и еще все время стремилась снова разложиться на сироп и белок по отдельности.
К тому же когда я запихала ее в корнетик, несмотря на мои все усилия по тщательному герметичному заворачиванию верхнего края и защипыванию его большой прищепкой, глазурь с гораздо большим рвением вылезала таинственном образом из верхнего конца, а не из нижнего, специально для этого предназначенного.
И вот что получилось в результате неравного сражения с глазурью и корнетиком.


При повторном изготовлении глазури я все это исправила: налила чуть меньше воды, как следует уварила (пузырь точно надувался), для вливания тонкой струйкой позвала Сережу, а при рисовании обошлась без корнетиков, воспользовавшись ложкой и деревянной палочкой. К тому же, изначально была запланирована новогодняя пряничная мастерская для детей, и они бы точно не справились с корнетиками.

Мне очень понравился способ декорирования из книги, когда глазурь присыпается сахаром, и получается эффект инея. Очень подошел для елочек и домиков.


Из двух первых партий (всего около 50 пряников) только 14 я сочла достойными войти в подарочные комплекты. возможно, я была слишком к ним критична.
Победители жесткого пряничного кастинга.




Домики
Потом было ужасно много работы и совсем не до пряников. 31-е декабря я потратила на гуляние с ребенком, сон и уборку. А вот в первый день нового года я наконец вернулась к заждавшемуся тесту. Сделала выкройки: передняя-задняя стенка, боковинка, крыша. В передней и задней стенке уже на деталях из теста по разному вырезала ножом дверки и окошки. Круглые окошки делала крышечкой от маленького пузырька.



К вечеру стол и почти все горизонтальные поверхности были заняты пряниками. Домики были двух видов - низенькие (7 штук) и высокие (3 штуки).


После 10 выпеченных домиков (это примерно пять-шесть закладок в духовку, с учетом некоторых бракованных деталей) я поняла, что больше не могу их вырезать, и переключилась на просто пряники разных форм. Для ускорения процесса я начала раскатывать тесто не на доске (там только небольшой кусочек помещался), а на столе. И только после нескольких выпеченных партий пряников, раскатанных таким образом, я обнаружила странную вещь - почти все пряники дали большую усадку, т.е. стали сильно меньше по размеру изначальной формы, а некоторые в итоге еще и основательно перекосились. Пока я раскатывала на доске этого не происходило. Мне кажется, повлияла гладкость стола - в отличие от доски, т.е. раскатанное на столе тесто сохраняло большую упругость, и после вырезания активно стремилось первоначальную форму.


Потом я решила, что домики пора начать склеивать. Взбила заново остатки первой жидкой глазури и приступила. Некоторые части вышли не слишком ровными и даже не слишком одинаковыми. А некоторые и вообще не совсем того размера. Все, что можно было исправить подрезанием частей - я по возможности подровняла.
Самый первый опытный образец




В дальнейшем я выработала следующую технологию: сначала склеивала четыре стены.


Когда стены подсыхали, накрывала их крышей.




Детали крыши на краю для стыка я тоже подрезала под углом 45 градусов (правда, не сразу догадалась, а домике этак на третьем)


Еще разрисовала пару пряников


На два домика глазури не хватило. Еще один развалился. Приготовление новой глазури было отложено до завтра, вернее, до утра сегодня, т.е. того дня, поскольку уже было за полночь. А в час у меня ожидался третий сезон Шерлока.
Уже почти город!


Зато потом, после целого дня возни с пряниками и ночного просмотра Шерлока, мне непрерывно снился экшен-боевик про ГЛАЗУРЬ. Террористы хотели украсть глазурь. Титры писались глазурью. Пряники покрывались глазурью в рапиде. Глазурь взрывалась. Глазурь текла. Город заполняла глазурь.
Сон оказался в руку - новая глазурь получилась отличная.

Новая глазурь

Доклеила остальные домики. С новой глазурью - сплошное удовольствие.


Присыпала сахаром - чтобы были снежные кристалики.


А также обмазывала низ домиков (сугробы). И еще окошки и двери.






Да, забыла сказать - из бракованных кусочков я еще нарезала трубы.




Один из домиков в этот же день отправился в подарок дедушке. Для упаковки идеально подошло ведерко от соленых огурцов:)


Пряничная мастерская

А вечером состоялась праздничная пряничная мастерская.


Я сделала еще два цвета глазури. Персиковую - покрасила соком морковки. Вообще-то планировалось, что морковка должна дать желтый цвет, но, видимо, ее дольше надо было утушивать. И розово-сиреневую - с соком жимолости.
А еще у нас были кондитерские посыпки. Для рисования у каждого была ложка и деревянная палочка - у меня была упаковка совершенно новых палочек для маникюра - они-то и пошли в дело. Глазурь выбранного цвета можно ложкой положить каждому на тарелку (чтобы всем не толкаться в банке с глазурью) - так мы и поступили. И еще у нас был кондитерских посыпок (4 вида).




Самый юный участник двух с половиной лет:)


Идет работа над домиками










В итоге получилось так


Когда пряники подсохли, к ним были привязаны ленточки (к тем, у которых были дырочки, потому что, например, человечкам делать дырку в голове у меня как-то рука не поднялась)


Еще было два силуэта города (вырезала просто ножом, без выкройки). Вот какие они получились:
Юлин _nansy_


и Остапа Сергеевича (шесть с половиной лет)


Уборка, кстати, заняла не более получаса:)

А вот так на елке




ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!
Хотя нет, не все, в холодильнике еще кусочек теста, который нужно допечь, и еще десяток не покрашенных пряников имеется, и еще домики оставшиеся будем дарить. Стока дел, стока дел.
ААААААА, как я давно не писала длинных постов, как же все-таки это ДОЛГО получается.
Tags: еда, елочные игрушки, инструкция, хэнд-мейд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments