Немешайте Мнеделатьглупости (veriochen) wrote,
Немешайте Мнеделатьглупости
veriochen

Мультфильм "Цвет ветра"

Ура! Мы его доделали! И самое главное, он понравился Тиму Собакину, так что теперь я его спокойно выкладываю.



ТО КЛУБЗАКРЫТ представляет:
мультфильм по сказке Тима Собакина "Цвет ветра"
над фильмом работали:
Мария Дружинина veriochen
Александра Седова sasssss
Алексей Медведев alexey_art
6 минут, кукольная анимация



Это мой кино и мульт режиссерско-постановочный дебют (во всех отношениях).


История создания.

"Цвет ветра" я полюбила сразу, как прочитала в Трамвае в 93 году. Мне было 11 лет. И она во мне поселилась.
Спустя некоторое время (очень давно - два с половиной года назад) мы с Сашей ходили на такие типа курсы, вроде работа в студии с микрофоном. Одно из учебных заданий было записать сказку. Я, конечно, захотела записать "Цвет ветра". Сказка получилась, но потом в конце курсов нам должны были дать диски с нашими записями, но мы сначала их вовремя не забрали, а потом они потерялись.
А потом (этой зимой) случилось чудо: у Саши на компьютере обнаружилась черновая запись (только голос, без музыки и шумов).

Но сначала (спустя полгода после записи) я начала задумываться о мультике и потихоньку рисовать Матерого Волка и Волчонка. А еще через полгода сшила их из носков. Потом хотела их как-то сфотографировать, но не понимала как (то ли на улицу нести, то ли рисовать какой-то воображаемый мир). Толком получилась одна фотография:
.
Я на нее смотрела-смотрела, и вдруг мне все стало понятно: так вот как это "он стоял на балконе, хотя балкона у него не было"! И дальше уже все встало на свои места: и город вокруг, и чайник, и сытые Северные Края... В итоге получились такие картинки.

А потом прошел еще год, до того, как мы начали делать мультфильм.



Как мы его делали. Цифры, подробности и секреты.


Мы очень много делали и придумывали вместе, идеи рождали по ходу, по этому в титрах нет обозначений, а то приходилось бы три фамилии писать много раз по каждому делу.
Но я все-таки напишу, кто что в приоритете.

Я: идея, куклы, голос.
Саша: оператор-фотограф (мульт состоит из пары тысяч фотографий)
Алексей Арт: свет и монтаж

А еще Саша кукловодила самый трудный по движению кусок, где "они медленно идут, шурша опавшими листьями", потому что Ося проснулся в плохом настроении и решил посидеть у меня на голове, а у нас за окном правильно наступал вечер и времени терять было нельзя.
Так как у наших актеров ноги, на которых они стоять без опоры не могут, то в спину им втыкались спицы, и ходили они вместе с ними. А потом Саша эти спицы и тени от них стерла в фотошопе. Около 100 фотографий.

Еще Ося упорно называл Матерого Волка "бася игого" (большая лошадь)

Пену-снег мы снимали в обратном порядке, пена тает, а у нас растут сугробы. А который падает -он готовый компьютерный (это такая штука, футажи называется).

Дождь: брызгали из пульверизатора на кусок стекла, стоящий на стуле. А слезы (там есть момент, когда капля стекает сначала из одного глаза, а потом из другого) получились случайно. И это тоже чудо.

Окна зажигающиеся: интервальная съемка. Правда, интервал там разный в зависимости, от изменения картинки. В среднем две минуты. Снимали два или три часа, не помню.

Работа над мультфильмом заняла месяца полтора, правда, сначала мы сделали много, а потом пару недель снимали только по выходным. Наверно, если была бы возможность делать подряд, уложились бы в две недели.

Бюджет мультфильма: отсутствует. Ну хорошо, ну, лампочка 300 Ватт, кусок этой штуки, которую кладут под линолеум, чтобы сделать отражатель, проволока-тряпки-нитки-синтепон (куклы), вода, электричество, пена для ванны, колбаса... Ну, мало совсем, в общем.

Скорость: 6 кадров в секунду. Всего около 2000 фотографий. Монтаж в программе Адоб Премьер.



Побочный продукт.

А так как в середине работы случился мой день рождения, Саша и Леша сделали мне вот такой мультик в подарок (очередное чудо):

Я ему вся перерадовалась, естественно. Особенно технике: Волк и Волчонок сфотографированы 1 (один) раз, а все остальное - компьтер. Работа заняла 5 (пять) часов. Я потом все время приставала к ним, чего же мы так все не делаем. А они мне очень резонно отвечали: так это же плоское, а у нас-то ТРИДЭ!


За время работы случилось еще множество удивительных и чудесных событий, но самое главное - мне удалось связаться с Тимом Собакиным! И оказалось, что это действительно отрывок из повести, которую он пытается закончить уже лет 10. А теперь, возможно, даже допишет.
К сожалению, текст, который звучит в мультфильме, это не самая последняя редакция этой сказки. Последнюю редакцию можно найти в сборнике Тима Собакина "Заводной мир". Там, кстати, упоминается, что автор цитируемой песни - БГ.


Несколько кадров из мультфильма:







И со съемочной площадки:






скачать мульфильм (213 мегабайт) можно тут


Еще хочу выразить благодарность Владимиру, создателю сайта Трамвая, и Кэт Сахаровой, идейному основателю и организатору группы Трамвая вконтакте, за помощь и поддержку.


УПД: Награды и призы:
Поощрительный приз в номинации «анимация» на фестивале «Актуальная смесь» (СПб, 2009)
Приз за лучший анимационный фильм на фестивале «АртКино» (Москва, 2009).
1-е место в номинации «видео-арт» на фестивале «Kino_Метры’09» (Новосибирск, 2009).
Приз за лучшую идею и воплощение на фестивале «METЕRS/МЕТРЫ» (Тверь, 2009).
Диплом молодежного жюри в короткометражном конкурсе на фестивале «Дебошир-фильм» (СПб, 2009).
Спецприз жюри фестиваля независимого кино HOME VIDEO «Мегаполис - Мегапиксели» (СПб, 2009)
Tags: Мультфильм своими руками, звери, любимое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →