Немешайте Мнеделатьглупости (veriochen) wrote,
Немешайте Мнеделатьглупости
veriochen

О 2016-м





Впервые написала итоги года.

Хочу, чтобы было тут. Набросала еще в середине декабря и мечтала, что напишу и выложу, но до нового года не получилось.
Тяжелый какой-то декабрь был, несмотря на кучу отмен и карантинов, при этом мы ПОЧТИ не болели.
Делала последний монтаж прям вплотную до выхода в кино 31 декабря. Это у нас новая традиция, видимо, с Остапом Сергеевичем - ходить в кино 31 декабря (в прошлом году - "Звездный войны", в этом - "Дед Мороз. Битва магов". Про кино потом отдельно напишу).
Ужасно устала. До сих пор даже думать о работе не хочется.

Поехали. Итак, 2016-й.

1) Несколько раз за год пользовалась методом барона Мюнхгаузена — доставать себя за волосы из болота. Последний раз осенью, когда казалось вообще нереально. Не можешь изменить ситуации — прими ее как есть и поменяй точку зрения. Перестать ныть. Сложные и неприятные дела — не надо о них думать, надо просто их быстро взять и сделать. И та-дам! Они уже сделаны.
И с планами-мечтами такая же штука. Поэтому так важно небольшие дела взять и сделать, и тоже по возможности быстро. Пусть результат даже не совсем такой, но дело-то сделано. Сделано, и не мучает тебя!
Вообще, заметила, что прелесть любого сделанного дела в том, что оно тебя отпускает.

2) Книги года (помимо биографий, мемуаров и дневников, относящихся к пункту 5)
Мари Кондо "Магическая уборка"
Барбара Шер "Отказываюсь выбирать"
Людмила Петрановская
"Если с ребенком трудно"
"Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
Книги, которую вытянули и спасли меня в течение года, мои главные помощники.
Конмари и Петрановская — весной.
Идеального порядка я не навела, с вещами как следует разобраться, так как мне хотелось бы — не торопясь и вываливая все в кучу — не было возможности, но все равно сильно уменьшила количество лишнего. И сам базовый принцип прекрасный.

Бабара Шер — осенью. Никто не говорил мне раньше — делай все подряд, что тебе нравится (накануне я почти к этому подошла, но эта книга — настоящий волшебный пендель).

3) Домашний кинотеатр — регулярно стали смотреть фильмы вместе с Остапом. Выбираем их по очереди. Потом столько тем для разговоров. Про это тоже подробнее, когда про фильмы.

4) Под конец стала вести дневник и вообще писать. Даже, можно сказать, расписалась.
Для этого — помимо бумажных записных книжек, активно переписываюсь сама с собой в контакте (таким образом, доступ к тексту и с компа и с телефона), туда же закидываю нужные ссылки. А при работе на компьютере, в качестве перерывов пишу дневник и всякие заметки. И еще дневник с идеями. Осталось сделать такое же с рисованием и съемкой микро-мультфильмов, и я буду абсолютно довольна.

5) "Завтрак с Дягилевым" (ЗСД) — мои воображаемые друзья.
У меня есть давний, тайный, но очень большой интерес, который (я надеюсь) со временем материализуется. Это история группы товарищей, издававших журнал "Мир искусства"
В сентябре начала вести инстаграм и https://vk.com/breakfast_with_diaghilev.
Периодически жутко торможу, начала с трудного — с родителей, мечта — добраться к новому году до 1897 и подойти вплотную к изданию журнала - не получилось.
Но все равно уже много сделала, и сам процесс копания во всем этом - большое счастье.
Все это должно привести к работе над пьесой и сценарием. Мечта — начать их рисовать (рисование — отдельный вопрос).
Главное, почти сразу на меня стало сыпаться большое количество новой важной информации и источников. И еще людей, с которыми это можно обсудить.

6) Поездка в СПб для мамы и Остапа на три дня в осенние каникулы (без меня).
Организовала поездку — купила билеты, нашла и забронировала квартиру, купила билеты в театр, тщательно разработала программу, расписала маршруты и подготовила карты. Такое грандиозное дело оказалось! Страшно собой горда.
Все отлично прошло.

7) Мультфильм про тетрис — это авторская работа, на конкурс (никуда там не прошло).
Но для нас самое важно было, что мы решили сделать — и сделали. 4 дня заняло, кажется: 1 - лепила и тестировали, полтора — снимали, полтора — монтировала. Пришлось взять не оригинальную музыку игру — по условиям конкурса (потом для себя сделала с оригинальной). И еще грандиозная ошибка — что начали снимать с начала игры, из-за этого долго мало что происходит, это я еще подрезала сильно начало. А можно было сразу сделать уже в развитии игровую ситуацию. Но так как это авторский мультфильм, кажется, единственный за год — даже мелочевку никакую не делала, то все равно достижение.


8) Машарежа — понемножку, но все-таки. Старые шутки стала переводить в картинки. Уже часто удается записать что-то сразу, как придумалось. Но все равно часто забываем. По крайней мере, я люблю туда залезть и все это прочитать.
На днях додумались до микро-мультсериала, первую серию придумали, осталось начать).

9) МореМо — семейный лагерь. Второй для меня — подробнее по ссылке (очень подробно).
Что для меня лично особо ценно:
- атмосфера
- было много народу, действительно много (и многие пришли через меня, в том числе через жж, и друзья смогли приехать, хотя и не все, которые хотели — но тоже здорово, что хотели еще больше)
- получились почти все задумки
- в следующем году — тоже будет (я надеюсь, придумала уже грандиозную программищу).

10) Удалили Остапу аденоиды. Это было трудное и грандиозное для нас дело, которое, к тому же заняло собой большую часть лета (несколько отдельных кусков), помимо самой операции - куча анализов. И мы круто справились — и технически, и психологически. Даже довольно весело. (Кому нужно, сдам явки-пароли). Реально, жизнь стала намного лучше и легче.

11) Завели собаку.
Собака была обещана Остапу после операции. Вернее, Сережина мама сказала, что, когда мы удалим аденоиды, она разрешит завести собаку. Не знаю, на что она надеялась.. Что не удалим? Что Остап забудет про собаку? Потому что когда вопрос возник, она стала рассуждать, что собаку надо заводить в конце весны, к лету…
Что это такое? Так же нечестно….
И с 25 сентября у нас живет Грейси-дратути. Тайнинская овчарка (ну, это мы ее так зовем, она чистокровная дворянка, конечно).
Вот такая.
.
Теплая и мягкая. Как-нибудь подробно напишу о ней.

12) В меня стали помещаться новые знания. Открыла для себя арзамас — прямо недавно.

13) Сделала много храбрых поступков разного размера. Реально много. Обращалась к людям писала, комментировала, спрашивала.

14) В работе — все еще в поисках баланса, но уже гораздо меньше неприятных работ. Было много классных интересных проектов. Много постоянных прямых заказчиков. Но в целом, особенно под конец декабря устала просто ужасно, все еще отхожу.

15) Неожиданно для себя поучаствовала в БФМ (Большой фестиваль мультфильмов) — помогала друзьям. Грандиозно, конечно. В следующем году тоже хочу. Уже придумала, что делать и связалась с организаторами.
А на прошедшем - я помогала делать мультфильм из ОДЕЖДЫ!

16) Вообще, в основном наладилась культурная жизнь, особенно у Остапа, а под конец года — и моя (со скрипом). Мне даже в один момент стало ее слишком много, но тут все пошло не по плану, и мне опять ее занехватало.

17) Хеллоуин снова хорошо прошел. Спокойно, публика вся приятная. Одна компания — четвертый год уже. Только фотографий мало (кстати, надо написать заказчикам, может пришлют). Зато новый комикс нарисовала, даже 2. Второй, правда, не про Хел, а просто про аквагрим.
Но, все равно хочется, чтобы в этом году мне было не надо его работать... По крайней мере, сейчас так.

18) У меня есть прорывная идея, родившаяся из арт-салата, но она такая грандиозная, хотя я уже разделила ее на направления и части. Она очень перспективная. Мне бы только силы взяться за нее. И еще это супер-пупер программа для нового лагеря. Прям ух! Уже столько применений придумала…
И с января собираюсь завести третий инстаграм под нее...
Как бы со всем этим справиться...

19) Сходила на конференцию Книгуру. У меня даже табличка была. И я РАЗГОВАРИВАЛА с людьми. Это из серии храбрых поступков. Вот удивительно, как много и бесстрашно я разговариваю по своим коммерческим работам, и как трудно мне приставать к людям во все остальных случаях.
А еще открытки напечатала к этому. Красивые.
Вот с этой картинкой. Моя любимая.

Так жалко, что мы застряли с дальнейшей работой над сказками... Особенно я. Но очень надеюсь на 2017.

20) Еще весной ездили втроем в Спб, так тогда и не написала. Нервновато было. Зато опробовали airbnb, не 100 процентов удачно, но информативно. И дворец Меньшикова крутой. И вообще. Хочу в Петербург. Очень.

21) Сделали детективный день рождения Остапа, довольно грандиозно. Тоже надеюсь про него написать, но тут уже новый надвигается, эх... У меня ведь даже план где-то есть.

22) Книги, которые читали с Остапом. Все очень долгие (это которые мы вслух, он еще много сам читал, я их, правда, не записала, к сожалению).
Начали с Марка Твена (Том Сойер и Гек Финн), потом был период Крапивина - "Рыжее знамя упрямства" и "Бронзовый мальчик" (это фактически продолжения "Мальчика со шпагой" через поколения, Знамя - 2000-е, а Бронзовый - начало 1990-х, распад СССР). Остап сам прочитал любимою мной в детстве "Дети синего фламинго". Кажется, "Оруженосец Кашка" тоже был в этом году...
Потом очень долго читали "Короля Матиуша".
Сейчас - "Сквозь ярость бурь". Это еще моя книга, я ее очень любила, и прямо много раз ее читала. Но мало что помню, оказывается. Например, какой Васка да Гама редкостный гандон.
Возможно, что-то забыла.

23) Ну, конечно! Как я могла такое забыть!
У нас в этом году была оловянная свадьба - 10 лет!
Tags: годовой отчет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments